当前位置: 首页>专题栏目>农业综合开发统筹支持新农村建设
农业综合开发引导支农资金统筹支持
新农村建设试点项目基本情况

  大力推进社会主义新农村建设,是我国现代化进程中的重大历史任务,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是加强“三农”工作的重大战略举措。农业综合开发作为我国农业农村工作的重要组成部分,作为财政支农的重要手段,要认真贯彻落实党的十六届五中、六中全会精神,积极发挥示范导向作用,扎实推进社会主义新农村建设。2007年,国家农业综合开发办公室启动了“农业综合开发引导支农资金统筹支持新农村建设试点项目”(以下简称“新农村试点项目”)。通过一年多的实践,初步探索出了一条以农业综合开发项目区为平台,整合有关支农资金,从生产领域入手统筹推进新农村建设的路子。

  一、试点项目的总体思路

  新农村试点项目的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照构建社会主义和谐社会和“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以提高农业综合生产能力为主线,以增加农民收入为目标,集聚组织资源、技术力量和项目资金,充分发挥农业综合开发在新农村建设中的先锋队和生力军作用,研究探索不同地区农业综合开发推进社会主义新农村建设的模式,把示范区打造成为粮食生产的核心示范区,优势特色产业的核心示范区,公共财政支持新农村建设的核心示范区,农业综合开发改革创新的试验区,乡风文明、管理民主、生态优美的和谐农村示范区。

  、试点项目的区域布局

  新农村试点项目在区域布局上突出以13个粮食主产省(区)为重点。按照高标准、严要求、少而精、重示范的原则,兼顾不同区域农村经济社会的不同发展阶段,统筹安排,合理布局。

  、试点项目的建设内容

  新农村试点项目在建设内容上主要从生产领域入手,紧紧围绕新农村建设的总体要求,重点做好“四项示范”:一是加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力,为发展现代农业、保障粮食安全作出示范。主要包括:建设高标准基本农田,推进适度规模经营,提高农机作业水平,建设标准化生产基地。二是围绕区域优势主导产业搞开发,为推进农业产业化经营作出示范。主要包括:培育壮大优势特色主导产业,大力扶持农产品加工业,加强农业服务体系建设,扶持农民合作经济组织。三是加强农村生态和环境建设,为改善村容村貌作出示范。具体内容是:把改善生产条件的基础设施建设和改善农民生活的公共设施建设有机结合起来,发展循环农业。四是推动科技进步,提高农民素质,为培育新型农民作出示范。具体包括:加大科技推广力度,加强对农民的科技培训,发挥能人大户示范效应。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号