当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
黄家玉:进一步加强农业综合开发统计工作

    (黄家玉副主任在2011年度国家农业综合开发项目统计报表会审会上的讲话)

  ——国家农业综合开发办公室副主任 黄家玉 

同志们:

  2006年以来,国家农发办每年都组织开展全国农业综合开发项目统计报表会审工作,到今年已连续开展了七年,大家反映效果是好的。为了促进全国农业综合开发统计工作水平不断提高,今年的统计会审与往年相比,增加了统计业务培训、统计工作经验交流两项内容。下面,我就农业综合开发统计工作简要讲几点意见,供大家参考。

  一、近年来农业综合开发统计工作水平不断提高

  统计工作是农业综合开发工作的一个重要组成部分。近些年来,国家农发办始终将统计工作列为一项重点工作,反复强调统计工作的重要性,采取了明确分工、落实责任,修订报表、统一口径,组织会审、校核数据,开发软件、完善平台,加强管理、规范使用,开展考评、奖优罚劣等一系列加强统计工作的措施,取得明显成效。

  (一)完善了统计报表制度。2004年,国家农发办针对原统计报表存在的问题,反复研究讨论统计报表体系及指标设置、统计报表与计划报表和决算报表的衔接等问题,讨论修改统计指标解释、指标统计口径和计算方式等内容,并组织人员赴湖北、安徽两省开展修订统计报表专题调研工作。在此基础上,按照“科学、规范,真实、准确,简要、实用”的原则和要求,经征求地方和有关部门的意见,修订印发了国家农业综合开发项目统计报表(国农办[2004]302号)、部门项目统计报表(国农办[2004]303号)、外资项目统计报表(国农办[2005]9号),规范了报表体系,明确界定了统计指标涵义和口径。近年来,适应农业综合开发政策制度调整完善的要求,对统计指标的涵义和口径适时作了调整完善。统计报表体系的建立和完善,为提高统计质量和水平奠定了良好的基础。

  (二)建立了统计会审制度。2006年起,国家农发办每年都采用集中报送、审核、汇总统计数据形式,对省级农发机构报送的上一年度项目统计报表进行会审。连续多年开展的会审工作得到了各地及中央农口部门农发机构的充分肯定,一致认为统计会审这种形式对于保证统计报表数据的准确性,提高统计工作效率,发挥了重要作用。通过会审,可以及时收到各地上报的报表,避免发生以前因部分地区工作拖沓而导致全国统计报表数据难以如期汇总的情况,保证了统计审核完成的时间;通过会审,各地代表对统计数字进行认真核对、检查,当场发现问题当场解决,大大节省了人力、物力和时间,提高了统计报表的质量和汇总的效率;通过会审,各地代表互相学习、彼此交流、开阔思路,了解了新的情况,掌握了新的知识,学到了新的技能;通过会审,能够群策群力,发现统计工作和现行资金项目管理工作中存在的问题,并有针对性地提出建议和意见,有利于进一步改进统计工作。

  (三)公布了完整的统计数据。为切实解决农业综合开发统计数据不全、数据使用不规范等问题,从2003年起,国家农发办在审核统计数据、确保数据真实准确的基础上,对外公开发布农业综合开发统计数据。2003年,组织编印《国家农业综合开发统计摘要》(1988-2002年),改变了一直没有系统、完整统计数据的状况。2004年至今,每年向《中国财政年鉴》提供农业综合开发主要统计数据,为全社会了解和研究农业综合开发提供了权威的数据。同时,2004-2009年,在《中国农业综合开发年鉴》上刊载全面、系统的农业综合开发统计数据。2010年停止编印《中国农业综合开发年鉴》后,国家农发办继续编印《国家农业综合开发统计摘要》,刊载完整翔实的农业综合开发统计数据。

  (四)提高了做好统计工作的能力。国家农发办在每年的工作要点中都强调统计工作的重要性,提出明确的部署和要求。2003年,国家农发办专门下发了加强统计工作的通知,2004年在山东威海举办了统计报表培训班,2007年在陕西西安举办了统计软件培训班。各级农发机构在学习贯彻统计工作部署和要求的过程中,在校核统计数据、修订统计报表的实际工作中,进一步提高了对统计工作重要性的认识,增强了做好统计工作的能力和本领。这种认识和能力的提高,对进一步做好统计工作非常重要,影响也更为深远。

  (五)完善了统计报表的操作平台。2007年以前,农业综合开发项目统计报表采用久其软件系统报送。为了改进统计报表系统软件,国家农发办从2006年起组织开发国家农业综合开发项目数据综合管理系统软件(单机版),并于2007年完成开发任务投入使用,为农业综合开发统计工作提供了更有效的技术支撑。从2010年起,着手组织开发国家农业综合开发信息管理系统软件(网络版),于2011年完成第一期开发任务。信息管理系统软件的开发完成,为统计报表的上报、审核建立起更便利、更快捷的操作平台。

  (六)制定了统计工作考核措施。国家农发办制定了办内统计工作责任制,明确了各处的职责分工和有关人员的责任。为建立奖优罚劣机制,督促各地区做好统计工作,国家农发办还单独制定了统计报表考评实施细则,按规定对各地统计工作质量进行考评,并专门印发统计考评情况的通报。同时,将统计工作质量纳入农业综合开发项目资金绩效评价体系,与中央财政资金分配直接挂钩。这些考核措施,为进一步做好统计工作提供了重要保障。

  近年来,各地农发机构领导更加重视农业综合开发统计工作,积极采取多项措施提升统计工作水平。如新疆、山西、辽宁、青海等省区农发机构的领导专门在全省区工作会议上强调做好统计工作的重要性,山西省还专门下发了加强统计工作的意见;内蒙古、湖南、广东等大部分省份农发机构每年召开专题会议布置统计工作,培训基层统计工作人员;江苏、云南等省份农发机构在实践中建立了一套有效的统计工作管理方法,将统计工作质量纳入年度综合考核内容,并与投资额直接挂钩;浙江、湖北等省份农发机构准备工作做得比较充分,新增设审核公式,对统计数据的相关性、逻辑性、真实性、准确性和合理性进行全面审查;黑龙江省农发机构在2007年除完成常规统计调查之外、还组织开展了对旱灾地区、新农村示范区和油料产业发展的专项统计调查,并精心制作了图文并茂的统计报告;河南省农发机构曾对农业综合开发统计工作进行专题调研,积极思考、撰写了相关文章刊登在《中国农业综合开发》杂志上。宁夏自治区农发机构自行开发农业综合开发数据管理平台,并与农业部门、统计部门合作,利用遥感技术对农业综合开发项目区进行监测、获得数据等。从近七年国家农发办汇总审核的统计报表情况来看,各地的统计工作水平、报表质量大有改善,统计数据的准确性、说明材料的完整性等均好于以前。总体来看,农业综合开发统计工作科学化、规范化水平不断提高。

  在肯定成绩的同时,我们还要看到,农业综合开发统计工作中还存在一些问题:一是统计分析工作还比较薄弱。部分地方对统计分析工作重视不够,对统计数据的分析研究能力还有待提高,在通过统计数据分析、反映农业综合开发项目实施和资金管理的现状、问题和趋势,为决策服务等方面,还有待加强。二是统计人员素质不完全适应工作要求有的统计人员对项目和资金管理政策制度、对统计知识和基本技能不够熟悉,有的缺乏承担统计工作必备的统计知识和基本技能,还有一些地区统计工作人员调整过于频繁,工作衔接不到位,对工作质量和效率造成影响必须高度重视这些问题,继续采取有力措施认真研究解决,推动农业综合开发统计工作的质量和水平不断提高。

  二、进一步加强和改进农业综合开发统计工作

  农业综合开发统计工作,是关系到农业综合开发事业成败的一项十分重要的基础性工作。切实加强和改进统计工作,既是提高农业综合开发工作水平的一项重要内容,也是与时俱进地做好农业综合开发工作的客观要求。各级农发机构都要把统计工作作为一件大事来抓,切实抓出成效。

  (一)进一步提高对统计工作重要性的认识。农业综合开发统计工作既是实现项目和资金科学管理的基础,是对项目和资金进行监督的有效手段,也是科学决策的重要依据。各级农发机构要以对农业综合开发事业高度负责的精神,坚决克服重计划、轻统计的错误倾向,把统计工作摆到重要位置,从组织领导、工作制度、人员力量和方法手段等方面采取有效措施,切实把统计工作作为农业综合开发工作中的一件大事抓紧抓好。

  (二)切实提高做好统计工作的能力。一要加强学习。各级农发机构负责同志和具体从事统计工作的人员,都要在学习掌握农业综合开发政策制度的同时,认真学习《统计法》、《统计法实施细则》、《部门统计调查项目管理暂行办法》等法律法规,以及国家农发办对统计工作的有关规定,学习统计基本知识。二要加强培训。加强统计基础知识、统计分析、报表填报和统计软件使用等方面的业务培训,全面提高统计人员的素质。三要提供条件。要配备并及时更新计算机等统计工具,为做好统计工作提供必要的条件。

  (三)确保统计报表的编报质量统计数据真实准确是统计工作的生命。确保数据的真实性和准确性,是加强项目统计工作最基础、最重要的环节。要加强与统计等有关部门的合作,科学地采集、整理统计数据,确保数据的来源可靠。通过重点调查、典型调查、抽样调查、综合分析等多种方式,核实数据的真实性和准确性。要真实、客观、准确地填报统计数据,坚决杜绝虚报、瞒报、伪造、篡改统计数据等行为。填列的所有数据都必须有据可依,绝不能简单地以计划数代替统计数据或者主观臆测统计数据,更不能随意调整、修改数据。

  (四)加强统计分析工作。要科学、及时地对统计数据进行整理和分析,有效地应用统计数据,充分发挥统计数据和报表的作用,避免将统计数据和报表束之高阁。既要进行统计监测分析,也要有评价和预测分析,既要有综合分析,也要有专题分析。将几年的指标分析一下,将不同地区的现状比较一下,将数据背后隐藏的问题挖掘一下,把我们的工作成效、问题和发展规律用数据体现出来,就是一篇好文章。用数字说话,是说明问题的好方式。要通过统计分析,反映情况,发现问题,总结规律,为改进工作、提高水平提出意见和建议,为科学决策提供参考。

  (五)健全统计工作责任制。目前各地统计人员力量、人员素质、对项目、资金及统计工作的了解程度参差不齐。为适应加强和改进统计工作的要求,要切实明确负责统计工作的领导和具体经办人员,落实各个岗位和环节的责任。要保证必要的人员力量,并保持统计人员的相对稳定。同时,要落实统计资料整理归档的责任,妥善保存统计资料,特别要防止在人员变动时遗失统计资料。要进一步加强对统计工作质量的考核,完善奖优罚劣制度。

  (六)正确使用统计数据。各级农发机构反映本地区国家农业综合开发总体情况所使用的统计数据,应当将本统计报表、外资项目统计报表、部门项目统计报表中相同指标的数据进行汇总。如单独使用某类项目的统计数据,必须在文字中加以说明。各级农发机构在材料中或单独向上报送、对外提供农业综合开发投入、任务、效益等指标的完成情况,除当年的数据用计划数并加以说明以外,一律要用经国家农发办审核后统一公布的统计数据。

  同志们,新形势下农业综合开发工作任务繁重,责任重大。我们要进一步提高认识,强化措施,扎扎实实做好统计这项基础工作,努力开创农业综合开发统计工作新局面,为推动农业综合开发事业发展作出新的更大贡献!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号