当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
王建国:在云南省农业综合开发“十一五”总结表彰会议上的讲话

国家农业综合开发办公室主任  王建国  

   (编者按:为总结云南农业综合开发“十一五”成效,安排部署“十二五”时期工作,表彰农发战线涌现出来的先进集体和先进工作者,云南省人民政府于2011102021日,召开全省农业综合开发“十一五”总结表彰会议。国家农发办王建国主任、周可副主任应邀出席会议,王建国主任在会上发表讲话。王建国主任在讲话中,充分肯定了云南省农业综合开发近几年的做法和成效。现将王建国主任讲话的第一部分摘录登载。)

  “十一五”期间,云南省农业综合开发工作在省委、省政府和省财政厅党组的正确领导下,在有关部门的大力支持配合下,认真贯彻落实国家农业综合开发方针政策,紧密结合云南省实际,开拓进取,扎实工作,取得显著成效,既为促进云南农业发展做出了重要贡献,也为推进全国农业综合开发工作积累了很多宝贵的经验。从国家农发办角度看,云南农业综合开发工作至少在八个方面比较突出。

  一是领导高度重视,工作扎实有力。云南历届省委、省政府领导对农业综合开发都高度重视,始终把农业综合开发作为发展农业、繁荣农村、富裕农民的重大措施摆在重要位置。20097月,胡锦涛总书记在云南考察时作出了“把云南建成中国面向西南开放的重要桥头堡”的重要指示,云南省委、省政府以打造优势特色农产品生产加工、生物资源开发创新基地为切入点,把集中农业综合开发资金作为确保粮食安全、推进“兴边富民”工程的重要抓手,由省委书记、省长亲自抓,主管副书记、副省长重点抓,不断推动全省农业综合开发工作的开展。孔垂柱副省长每年多次听取农业综合开发办公室工作汇报,及时研究重大事项,并多次到项目区视察指导开发工作。在省领导的直接关心指导下,省财政厅在全省总结推广了西双版纳州农业综合开发“曼杭混”模式。省财政厅党组始终把农业综合开发作为做好财政支农工作的重要内容,在安排支农支出预算,落实地方财政配套资金等方面,给予优先安排和考虑。各州(市)、县(市、区)党委、政府更是把农业综合开发作为改善农业生产条件、打基础、惠民生的重中之重,狠抓落实,强力推进。各级农业综合开发领导小组成员单位之间,不断完善协调配合的工作机制,相互支持配合,凝聚力量,形成了“政府统一领导,财政农发牵头负责,相关部门密切配合”的良好工作机制。

  二是开发步伐快,受益范围越来越大。云南省是1990年开始实施农业综合开发的,刚开始选择了滇西南5个市(州)的20个县进行开发;截至2011年,全省开发县(市、区)数量已经达到103个,其中:国家级开发县达到77个,比1990年时增长了近4倍。特别是“十一五”期间,云南省新增国家级开发县(市)6个,占同期全国新增开发县数量的8.5%;加上2011年云南省新增开发县4个,2012年拟再新增开发县4个,7年来全省共新增国家级开发县14个,是一个不小的数字。这不仅说明云南有着丰富的农业资源,开发潜力大、后劲足,也充分体现了中央财政对云南省的倾斜。

  三是中央财政投入力度大,地方财政配套有保障。“十一五”期间,中央财政对云南农业综合开发的投入达到20.20亿元,年均增长13.51%。2011年,中央财政对云南农业综合开发的投入达6.16亿元,比上年增长16.89%,增长幅度比“十一五”年均增幅又有进一步提高。在中央财政的引导下,地方财政足额配套,农民群众积极筹资投劳。“十一五”期间,云南农业综合开发的投入规模达57.28亿元,比“十五”时期增加22.48亿元,增长了64.6%,其中:财政资金投入35.23亿元,比“十五”时期增加22.48亿元,增长了64.9%。特别是云南属于西部欠发达省份,地方财力相对紧张,但对农业综合开发的投入却不打折扣。除由省级财政承担全省农业综合开发80%以上的配套资金外,还在全省各州市之间根据财力强弱,实行差别比例的财政资金配套政策,既为经济欠发达州市减轻了发展的压力,又保证了地方财政配套任务的足额完成。同时,为发挥农业综合开发在财政支农资金中的示范引导作用,除国家立项的开发县(市、区)外,省级还另外筹措资金1.05亿元在30个县进行农业综合开发,充分体现了省委、省政府以及财政厅党组对农业综合开发的关心和重视。

  四是大力建设高标准农田,为夯实粮食增产基础做出了大贡献。云南省委、省政府始终把稳定发展粮食生产作为农业工作的重中之重,始终把农业综合开发作为提高粮食综合生产能力的重要抓手,集中资金,大规模改造中低产田,建设高标准农田,打造粮食高产示范产区,夯实粮食生产基础。初步建成了昆明宜良、石林;曲靖宣威、陆良;保山昌宁、隆阳;德宏盈江、芒市;昭通昭阳;临沧耿马;文山广南;丽江永胜;大理鹤庆、洱源;红河个旧;西双版纳勐海等一大批旱能灌、涝能排、高产稳产的高标准农田和一批优质高产科技样板田、示范区,极大调动了周边农民种粮积极性,为全省实施高标准农田示范工程探索出了一条有益途径,为推动全省2010年粮食产量迈上330亿斤新台阶打下了坚实基础,也为全国粮食连年增产做出了应有贡献。

  五是立足资源优势搞开发,促进特色产业迅速发展。在稳定粮食增产的同时,云南省以烟草、蔗糖、花卉、橡胶等特色产业为重点,坚持以项目为载体,以园区为平台,以基地为依托,以产业为支撑,做强龙头企业,打造产业集群,取得了明显成效。“十一五”期间,云南农业综合开发累计实施产业化经营项目383个,建设优势特色农产品基地159.08万亩,初步形成了滇中、滇东北的烟草、花卉、马铃薯,滇南、滇西南的甘蔗、橡胶,滇东南的热带水果、药材等特色农业产区。目前,云南省的茶叶、花卉种植面积全国第一,烟草、咖啡、鲜切花、核桃产量全国第一,茶叶、蔗糖、橡胶产量全国第二,马铃薯产量全国第三。花卉、反季节蔬菜、菌类等产品已经走出了国门,走向了世界。

  六是严格资金项目管理,科学化精细化管理水平显著提高。近年来,云南省建立健全规章制度,完善内部规程和控制办法。除严格执行国家农业综合开发制度,实现资金县级报帐制、项目专家评审制、工程招投标制、工程监理制、验收考评制外,有的地方还结合实际,分别设置财政资金专户和报账专户,做到资金专户存储、专人管理、专账核算,并注重发挥乡镇财政监管优势,由项目所在乡镇的财政所签字把关、县级财政报账,严格按工序和单元验收、按进度拨款,确保了项目的顺利建成和资金的安全运行。这些管理办法和措施,对于农业综合开发资金安全、项目安全和干部安全起到了重要保障作用,对于全国农业综合开发工作也具有普遍借鉴意义。

  七是努力创新开发机制,打造了许多工作亮点。以农业综合开发为平台,按照“资金性质不变、管理渠道不变、统一规划、各司其职、各记其功”的原则,把农田基础设施、农业产业化、新农村建设资金有机整合,充分发挥农业综合开发在整合资金中的引领作用和在现代农业发展中的示范带动作用。勐海县的财政支农资金整合试点工作,得到了国家副主席习近平的充分肯定。同时,创新财政资金使用办法,按照“条件具备,农民自愿,地方政府规划,农业综合开发参与,组合各种资金建设新农村”的原则,在德宏、昭通等州(市)开展了项目先建后补试点,积极探索民办公助的新机制。

  八是干部队伍作风过硬,工作业绩十分突出。云南省有一支思想过硬、业务熟练、团结务实、能打硬仗的农业综合开发队伍,各级农业开发工作人员能够创造性地开展工作。特别是省农发办的同志们,勤奋敬业,作风扎实,做了大量卓有成效的工作,取得了各方面公认的成绩。2007年全国农业综合开发财务工作会议、2011年全国农业综合开发信息系统培训会等,都选择在云南召开,这充分说明国家农发办对云南省的工作是充分肯定和高度认可的。

  总之,云南省农业综合开发工作在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻国家农业综合开发方针政策,积极探索,开拓创新,走出了一条具有云南特点的农业综合开发的路子,为提高农业综合生产能力,带动农民增收,加快现代农业发展和新农村建设做出了积极贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号