当前位置: 首页>政务信息>经验交流

绿了边疆 富了百姓

——新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县农业综合开发助农增收纪实


  2013年11月14日 来源:中国财经报

    去年底,新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县被国家农业综合开发办公室批准为国家农业综合开发县。今年初,总投入1089万元的尉犁县1万亩中低产田改造项目获批实施。

  不到1年的时间,尉犁县塔里木乡库万库勒村项目区大变样:一道道防渗渠纵横相连,一条条沙石路平坦相通,一排排防护林树木葱茏,一片片农作物生机盎然。

  改田治水得实惠农业发展后劲足

  如今走在塔里木乡库万库勒村项目区可以看到,平坦的道路通往田间地头,新栽的小树迎风摇曳,雪白的棉花争相吐絮,露出笑脸。通过农业综合开发项目建设,项目区灌溉便利了,土地平整了,土质改善了,进出也方便了。

  “以前通往棉田的道路全是土,别说自行车了,就是拖拉机都很难走,现在修上了沙石路,去地里干活也干净多了。”尉犁县塔里木乡库万库勒村三队农民姚永林深有感触。

  姚永林家种了80亩棉花地,一条条新修的防渗渠不但节水干净,而且缩短了浇水时间。“过去村里是土渠,浇水不仅费水,而且流速慢,村里浇一遍水得用40天时间,现在只用20多天,而且水情好控制。”

  针对干旱缺水的现状,今年,该县将农业综合开发项目资金的大半投入水利设施建设,累计完成防渗渠建设1.05公里,修建配套渠系建筑物109座,同时还完成了3.8公里的河道清淤,这些基础设施的完工极大提高了渠系水的利用率,由原来的49%提高到如今的79%,节约了农业生产成本。

  科技催生致富路妙手织就增收图

  尉犁县在农业综合开发项目实施中因地制宜推广优质农产品品种,运用农业开发项目资金帮助农户进行科技培训和新品种、新技术的引进,吾吉合买提·曼苏就是受益农户之一。

  作为第一批被遴选的尉犁县优质棉推广示范户,吾吉合买提·曼苏今年种植了30亩棉花地,通过田间取样、测土化验,发现他的棉田存在氮肥超量、钾肥明显不足的特点。他接受了尉犁县农技推广中心提供的施肥建议,调整了用肥计划,减少了氮肥投入,增加了硫酸钾复合肥的施用量。并根据县农技中心指导员的建议,选用了高产优质抗虫棉新陆中21号,今年亩均增产了不少。他开心地告诉记者:“今年我的棉花地亩产籽棉500公斤左右,比去年增产80公斤,按今年棉价每公斤9.6元计算,一亩地我能多收800元左右。”

  据了解,今年尉犁县实施的塔里木乡库万库勒村1万亩中低产田改造项目已累计培训农技人员2000余人次,发放科技种植资料12000余份。

  “今后我们将用足用活国家农业开发资金,找准农业综合开发与建设新农村的结合点,使农业综合开发项目成为促进农民增收、建设新农村的‘推进器’。”尉犁县农业综合开发办公室主任李含峰说。

  资金管理无折扣监管拨付层层抓

  有限的农发资金在尉犁县用得更为精细、严格。记者从该县农业综合开发办了解到,根据工程资金预算、施工合同、工程进度和用款申请,县农发办先拨付30%的资金作为工程预付款,先行开工建;后根据工程实施进度、监理验收、工程决算、验收结果和单据报账结算,同时预留10%的资金作为质量保证金,一年后工程若无质量问题再予以支付。

  在资金拨付上,执行县级财政报账制度,严把工程预算、施工、验收、决算四个环节。按照整个项目建设进度,根据批复的项目实施方案,对中标通知书、工程合同、工程预决算、工程监理等报账材料,严格审核,对于不符合报账要求的坚决予以拒绝。

  推行“五不报”制度,即“非计划项目不报账,财务手续不全不报账,未经验收合格的不报账,不符合项目使用范围的不报账,不合法的票据不报账”,从而规范了农业综合开发项目资金管理,确保了项目工程质量。在实行县级报账制的同时,还实行严格的竞争立项、项目评审、招投标、工程监理、项目公示和工程管护等制度。

记者:杨晓程 通讯员:张倩

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号