当前位置: 首页>政务信息>工作动态
关于“农业综合开发推进现代农业建设”征询意向公告

     

  经财政部批准,财政部国家农业综合开发办公室正在执行世界银行贷款现代财政制度与国家治理技援项目中的一个子项目——“农业综合开发推进现代农业建设。该子项目将系统回顾和研究我国现代农业和农业综合开发的发展历史,借鉴发达国家农业农村现代化经验,评估我国农业综合开发项目的效果以及其对推进现代农业发展的作用和途径,对新时期农业综合开发推进现代农业建设提出政策建议。为此,国家农业综合开发办公室希望聘请咨询机构,就农业综合开发推进现代农业建设这一任务开展研究。该任务的主要内容如下:  

  一、分析中国农业综合开发的历史沿革,以及研究我国现代农业发展历程、现状及挑战。 

  二、系统分析和评估中国农业综合开发项目的效果、农业综合开发推进现代农业的作用,特别是不同区域内中低产田改造、高标准农田建设、兴修水利、改良土壤、产业化发展等农业综合开发措施对提高农业综合生产能力、保护生态环境、增强农产品市场竞争力、提高农民收入(减少贫困人口)等方面的效果。 

  三、比较分析国际农业农村现代化的做法和经验,侧重国家包括:美国、加拿大、荷兰、以色列、日本、韩国等。 

  四、剖析中国农业综合开发在新时期的机遇和挑战,从政策制定、项目实施、效果评估等方面对农业综合开发推进现代农业建设提出意见建议。 

  五、汇总以上研究成果,最终形成《农业综合开发推进现代农业建设》课题报告。  

  附件中的工作任务大纲(TOR)说明了本任务的详细工作要求。  

  对此工作任务有兴趣的公司/机构须提供信息,说明其有资格完成本任务。请于20171123日之前向我们表达意向,并提交包括以下内容的机构信息(联络信息见公告下方):  

  1.本公司/机构介绍;  

  2.说明本公司/机构曾经参与完成过的类似任务经验以及取得的成果;  

  3.本公司/机构有能力和时间承担本任务的主要业务骨干的专业领域、资历、经验和成就等相关情况。  

  公司/机构可以通过组成联合体或选择分包商加强能力。  

  在收到三家以上公司/机构的信息文件后,我们将按世界银行基于咨询者资历的采购方法,评选出一家公司/机构,并就合同事宜展开进一步磋商。  

    

    联系人:楼晨 

    邮政地址:北京市西城区三里河南三巷3 

    电话:010-68553597  

    电子邮件:nfbzdc@163.com          

    

    附件:农业综合开发推进现代农业建设工作任务大纲  

    

       

    

                      国家农业综合开发办公室 

                            2017118 

    

    

    

子项目名称:农业综合开发推进现代农业建设 

    

农业综合开发推进现代农业建设工作任务大纲TOR 

    

  经财政部批准,财政部国家农业综合开发办公室正在执行世界银行贷款现代财政制度与国家治理技援项目中的一个子项目——“农业综合开发推进现代农业建设。该子项目目标是分析我国农业现代化和农业综合开发的历史,评估中国农业综合开发项目的效果,分析农业综合开发对现代农业的影响路径和作用,借鉴发达国家农业农村现代化建设的经验,结合我国实际国情,对新时期农业综合开发推进现代农业建设提出政策建议。为此,国家农业综合开发办公室希望聘请咨询机构,就农业综合开发推进现代农业建设课题开展研究。 

  一、背景 

   (一)关于子项目。农业农村农民(以下简称三农”)问题是关系国计民生的根本性问题,在拥有13.8亿人口的中国,如何解决好三农问题始终是中国政府的工作重点。中国政府设立国家农业综合开发办公室,用农业综合开发理念破解三农难题。通过综合制定涉农政策、综合使用涉农资金、综合治理田水林路山等农业基础设施、综合发展多种形式适度规模经营,农业综合开发培育出一大批新型农业经营主体,促进了农村一二三产业融合发展,拓宽了农民增收渠道,推进了农业现代化。长期以来,农业综合开发侧重实践操作,对促进现代农业发展的影响和作用较少进行系统性的分析和评价,特别是在减少贫困人口、保护生态环境等方面的作用缺少理论和数据支撑;与国际上农业农村现代化经验丰富的国家相比,中国的农业综合开发仍存在差距。 

  (二)关于本任务。中国政府自1988年实施农业综合开发,到2015年累计投入中央和地方财政资金4916亿元,改造中低产田、建设高标准农田7.5亿亩,亩均新增粮食生产能力100公斤以上,约占同期全国粮食增产量25%以上;支持农村一二三产业融合发展,扶持新型农业经营主体1.68万个;项目区农民通过实施高标准农田建设项目每年亩均增收近300元,实施产业化经营项目人均增收近500元;通过开展一批生态保护类项目,大规模营造农田防护林、改良草原草场、开展小流域治理,有力促进了农业生态环境的改善。农业综合开发田水路林山综合治理,农林水技措施集成运用综合优势,提升了农业项目的质量和效益,但是对农业综合开发项目效果的评估不够系统,对农业综合开发推进现代农业建设的研究不够深入,存在缺少理论或数据支撑的情况。与此同时,国际上推动农业农村现代化的经验值得借鉴,美国、加拿大、荷兰、以色列、日本、韩国为我们提供了很多可供学习的经验和案例。有必要在结合中国国情、借鉴国际经验基础上,聘请专业咨询机构开展农业综合开发推进农业现代化研究,为加快发展现代农业、振兴乡村、促进农业可持续发展等提供理论依据和政策参考。 

  二、工作目标、范围和方法 

  (一)目标 

  回顾和研究我国现代农业和农业综合开发的发展历史,借鉴国际农业农村现代化经验,评估我国农业综合开发项目的效果以及其对推进现代农业的作用和途径,结合我国实际国情,对新时期农业综合开发推进现代农业建设提出政策建议。 

  (二)范围 

  本项目重点研究以下几方面内容: 

  1.分析中国农业综合开发的历史沿革,以及研究我国现代农业发展历程、现状及挑战。 

  2.系统分析和评估中国农业综合开发项目的效果、农业综合开发推进现代农业的作用,特别是不同区域内中低产田改造、高标准农田建设、兴修水利、改良土壤、产业化发展等农业综合开发措施对提高农业综合生产能力、保护生态环境、增强农产品市场竞争力、提高农民收入(减少贫困人口)等方面的效果。 

  3.比较分析国际农业农村现代化的做法和经验,侧重国家包括:美国、加拿大、荷兰、以色列、日本、韩国等。 

  4.剖析中国农业综合开发在新时期的机遇和挑战,从政策制定、项目实施、效果评估等方面对农业综合开发推进现代农业建设提出意见建议。 

  (三)方法 

  本项目应采取的研究方法包括但不限于以下内容: 

  1.资料收集。收集、翻译、整理中外农业农村现代化的资料,进行分析和对比。 

  2.实地调查。采取问卷调查、现场走访、面对面交流等方式到农业综合开发项目区深入了解有关农业综合开发的具体做法和效果,采集数据和案例,听取调查对象的意见和建议。 

  3.实证分析法。搜集相关数据,应用定量的方法来分析评价不同农业综合开发措施对提高农业综合生产能力、保护生态环境、增强农产品市场竞争力、提高农民收入(减少贫困人口)的效果。 

  4.专家访问法。邀请相关政府部门的政策制定者和专家对项目专题研究提出意见和建议。 

  5.参与财政部组织召开的农业综合开发推进现代农业建设课题评审会,请有关研究机构、专家学者和中央、地方政府农业综合开发工作负责人对研究成果进行讨论和评估。 

  三、专业资历 

  项目承担咨询机构应具备但不限于以下条件: 

  1.能够组成专门从事该项目研究的高效、稳定的研究团队,团队负责人应是相关领域的知名专家,建议至少包括课题相关领域的高级职称专家3人,研究团队应拥有农业发展和政策、项目影响评估、模型设计等方面的专业人才。 

  2.有丰富的国际课题项目研究经验和组织能力,承担过国际组织委托的相关重大课题研究任务,具有广阔的国际视野。 

  3.研究团队应保证有充分的时间和精力投入本课题研究。 

  4.在农业发展和政策、项目影响评估等领域国际交流合作密切,能够及时掌握农业农村现代化领域国际发展动态,翻译过农业、财经领域的外文资料,撰写并在核心期刊发表过有影响力的农业、财经领域的英文文章和报告。 

  四、工作成果及时间安排 

  (一) 交付成果 

  本课题应向国家农业综合开发办公室提供以下成果: 

  《农业综合开发推进现代农业建设》研究提纲、中期报告、报告初稿、报告二稿、最终报告。 

  研究报告应做到观点鲜明且符合实际,内容完整、逻辑严谨、结构清晰、语言精练。在研究报告的基础上,提炼撰写中英文摘要,字数建议控制在8000字以内,且可以脱离报告全文独立成篇。最终报告应提供3份中文打印稿和3份英文打印稿,同时提供电子版。数据和表格需以Excel文档提供。 

  (二)时间安排 

  本任务开始时间不迟于项目合同签署后1周; 

  报告提纲交付时间不迟于项目合同签署后1个月; 

  中期报告交付时间不迟于20181020日; 

  报告初稿交付时间不迟于2019820日; 

  报告二稿交付时间不迟于2019920日; 

  最终报告交付时间不迟于20191020日。 

  五、合同及付款计划 

  中标咨询机构将获得一份总价合同。 

  合同金额将在咨询机构交付质量满意的成果之后分期支付,具体安排如下: 

  交付报告提纲后支付20% 

  交付中期报告后支付30% 

  交付报告二稿后支付30% 

  交付最终报告后支付其余20% 

  六、监督管理 

  咨询机构向国家农业综合开发办公室报告,并接受财政部项目管理办公室和世界银行项目管理组的监督。 

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号