当前位置: 首页>政务信息>调查研究
做长农产品产业链
——西藏自治区农业综合开发纪实(中)

                 作者:李继学 张衡     来源:中国财经报

    清香宜人的青稞酒,绿色无污染的糌粑,辣味十足的大蒜和辣椒,可口的牦牛肉干,具有西藏特色的农产品走向全国各地。  

    围绕高原特色农产品青稞、牦牛、蔬菜等,在自治区农业综合开发部门支持下,西藏各地突出发展具有区域特色和优势的加工业,带动农牧民增收,脱贫攻坚有了新的抓手,经济和社会效益进一步放大。  

    致富路上糌粑飘香  

    在日喀则市白朗县康桑农产品发展有限公司,100多座水磨静静地工作着。从干渠引来的水流推动水轮,带动磨盘转动,把炒熟烘干的青稞磨成粉,做成糌粑——藏区群众的传统主食。  

    2006年成立的这家公司,前身为白朗县糌粑加工厂,被自治区授予农业综合开发产业化经营龙头企业称号,生产的糌粑长期供不应求。在企业的发展过程中,农业综合开发部门共投入资金536万元,进行水磨房、产品真空包装和青稞炒制生产线建设,企业按1∶1配套资金。  

    公司负责人罗布旦增介绍,2016年公司收购了1400万斤青稞,年产值突破4000万元,利润400多万元,直接带动863户种植优质青稞,户均增收2100多元,6300余人受益。同时,带动周边区域青稞种植户2600多户,形成青稞“种植—生产—加工—销售”一条龙产业化经营体系,实现了糌粑产业化经营和规模化效益。  

   “把以前自给自足的糌粑产业化、规模化经营,大大提高了青稞的附加值。”西藏自治区扶贫(农发)办农业综合开发处处长牟文虎说,而且农牧民不离地、不离乡,在家门口就实现了就业。  

    在山南市乃东区,结巴青稞加工基地占地48.4亩。山南功德农产品开发有限公司刚引进一条生产线,生产青稞饼干、面条、方便面、冲剂等,进一步提高产能,开拓市场。  

    据总经理丹巴介绍,2013年公司实施青稞加工基地建设项目,总投资2364万元,其中农业综合开发资金1300多万元,重点建设了水磨坊,脱皮、炒制车间等;2015年又实施了350吨糌粑加工续建项目,总投资520万元,其中农业综合开发资金260万元,建了生产车间,购置了青稞饼干加工设备。  

    今年以来,基地累计生产糌粑近70万斤,销售收入230多万元,带动群众种植青稞2.3万亩,种植面积约占全区一半,2600多户受益,户均增收800多元。同时,公司积极推动糌粑进学校,进入乃东、扎囊、贡嘎等5县区的28所中小学,成为学生的主食之一。  

    丹巴介绍,他们的青稞产品越来越丰富化、高端化、精细化。下一步,他们将依托交通区位优势,借助雅鲁藏布江江北旅游资源,打造集生产、加工、休闲、旅游为一体的综合性基地。  

    做长青稞产业链  

    青稞除了做糌粑,还可以做成饮品。在拉萨市达孜工业园区,西藏藏缘青稞科技有限公司从生产青稞酒起步,发展成为集饮品食品生产、生态农业等为一体的多元化企业,总资产近1.5亿元。  

    据公司副总经理龚继飞介绍,2005年到2007年,公司获得农业综合开发资金700多万元,进行厂房、生产设备建设,增加研发投入。目前,公司建成年产3万吨、全区最大的传统青稞酒基地,年均转化青稞3000吨以上,青稞酒市场占有率超过70%。  

    “现在公司每天生产青稞酒2500件,每年产量5000吨,‘十三五’期间年产量提升到3.5万吨。”龚继飞说,公司在全区建成2000亩青稞原料种植基地,收购价高于市场价,直接带动近500户农牧民增收。目前,公司本地农牧民员工占80%,解决建档立卡贫困户48人就业,提供牲畜饲料40吨,定点收购农牧民青稞250吨。  

    在今后规划上,公司在现有传统青稞酒、白酒、青稞食品系列基础上,将重点利用青稞原料开发青稞酒原浆、青稞植物蛋白饮品,以及青稞粗粮、青稞米,后续研发的青稞营养粉、粗纤维天然功能食品等将于今年年底逐步上市。    

    达孜工业园区的另一家企业——西藏阳光庄园农牧资源开发有限公司,生产的风干牦牛肉销往全国各地,供不应求。  

    董事长马吉锋介绍,2014年,农业综合开发投入220万元帮助公司改建生产车间、购买设备,2015年又投入195万元进行生产线提升。从此,公司进入快速发展轨道,销售收入从2013年不到1000万元增长到2016年的2100多万元,市场占有率居全区第二。  

    滞销大蒜成了抢手货 

    西藏生产的大蒜,蒜素含量较低海波地区高出很多,近几年,西藏大蒜成为“香饽饽”,加工做出的糖蒜销往内地多个省份。  

    在日喀则市江孜县,得益于农业综合开发支持,西藏啊香蒜业有限责任公司发展成为一家集大蒜种植、加工、成品销售于一体的综合性企业。  

    公司负责人格桑介绍,公司在2009年得到第一笔农业综合开发产业化经营项目资金26万元,2010年获得农业综合开发78万元支持建仓库,2012年又获得农业综合开发投入63万元,建成成品库、腌制车间、检验室、包装车间。  

   “农业综合开发投入后,基础设施完善了,公司做大,形成了规模。”格桑说,2016年公司销售收入617万元,净利润140多万元,有正式员工25人,季节用工将近380人。  

    据江孜县扶贫(农发)办负责人介绍,当地大蒜之前主要是出口,但不稳定,有时会滞销,啊香公司有自主研发的加工技术,由于大蒜素含量高、辣味足,是当地的特色,加工做成糖蒜后销路很好。  

   “江孜全县种植大蒜1000多亩,亩产1400斤,再提炼蒜油和蒜素的话,当地的大蒜产量还不够,需要到自治区其他地方收购。”格桑说,公司收购价为15元一斤,带动了860户种植。  

    格桑介绍,糖蒜最长可以腌3年,没有添加剂,腌制时间越长价格越高,每箱5斤装的售价可达160元,利润比较可观。  

    根据县农业结构调整规划,公司规划下一步着力打造江孜大蒜深加工产业示范基地建设项目,重点进行大蒜素和大蒜精油深加工,拉长产业链条。  

    小辣椒成就脱贫路  

    林芝市气候适宜辣椒、花椒生长,当地出产的辣椒具有辣度高和维生素丰富等特点。朗县的平措杰布看到其中商机,联合其他人于2011年成立了朗县朗敦辣椒专业合作社。  

   “以前由于当地消化量有限,村民要乘车到山南地区销售,现在有了合作社后不愁销路,而且价格稳定。”平措杰布说。  

    起初,合作社规模较小,效益也有限,“十二五”以来政府出资300多万元帮助建新厂房、职工宿舍,购置生产设备等,县扶贫(农发)办围绕提升生产加工规模、产品质量、包装以及基地建设,投入资金1300多万元。  

    进行规模化生产后,效益获得大幅提升,目前朗敦辣椒专业合作社已经成为全区知名品牌,有社员200户,被评为自治区级扶贫农发专业合作社,2016年产值达217万元,纯收入110万元。  

   “以前种庄稼每亩地收入只有2000元,刨去成本赚不了多少。” 平措杰布说,现在夏季可以进行露天种植,冬季则在温室大棚反季节种植,200平方米大棚能收入1万多元,净赚7000多元。   

    自2016年以来,合作社共收购辣椒等农作物16.05万斤,为贫困群众增收176.5万元,带动74人实现脱贫。今年,合作社扩大无公害辣椒种植面积600余亩,51户贫困群众参与其中,总收入预计可达200万元。     

    20多年来,西藏农业综合开发在产业化经营项目上做出不少努力,产业化经营水平不断提升。但是,产业开发能力还较弱,表现在规模小、产业链短、档次低,精深加工产品和知名品牌少,缺少具有核心竞争力的大企业、大集团。  

    据西藏自治区扶贫(农发)办负责人介绍,他们的目标是立足农牧业资源和条件,促进优势农畜产品加工业集群发展,推动一二三产业融合发展。到2020年,力争全区农畜产品加工率提高到40%,产业化经营率达到60%。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号