当前位置: 首页>政务信息>调查研究
青稞香飘雪域高原
——西藏自治区农业综合开发纪实(上)

                    作者:李继学 张衡  来源:中国财经报 

   “世界青稞的故乡。”沿着雅鲁藏布江河谷,进入日喀则市地界,这几个大字映入眼帘。  

    在日喀则市,从桑珠孜区到白朗县再到江孜县,90多公里长、约7公里宽的年楚河河谷地带,金灿灿的土地上,一捆捆青稞秸秆星星点点。   

    日喀则是西藏的农业大市、重要的粮食生产基地,素有“西藏粮仓”之称。农作物常年播种面积130万亩,约占全区总播种面积的1/3。2016年粮食产量占全区40%以上,位居第一。  

   “这里集中连片的土地基本上都是农业综合开发项目区。”西藏自治区扶贫(农发)办农业综合开发处处长牟文虎说,在农业综合开发区,青稞亩产达到800斤左右,而在非项目区一般在500~600斤。  

    让“西藏粮仓”更丰足   

   “这里青稞亩产增加了60多斤,平均亩产达到850斤,最高的可超过1000斤。”在日喀则市桑珠孜区甲措雄乡的地头,日喀则市扶贫(农发)办副主任王晨旭说。  

    这片地是2015年农业综合开发项目区,1.25万亩。桑珠孜区扶贫(农发)办工作人员介绍,通过开挖、疏浚、衬砌渠道,改良土壤,新修机耕道、农田防护林,以及科技示范推广,项目区年增产粮食39.86万公斤、油菜籽1.02万公斤, 增加农民收入155.7万元。  

    正在附近村集体草场打草的村民达娃说,他家有45亩地,在这个项目区有3块,家里播种机、收割机、手扶拖拉机等10多台。一年有两个月出去打工,做木匠,一天能挣280元。在村里,他家是中等户。  

    桑珠孜区扶贫(农发)办主任次旺石觉介绍,农发项目整修好了机耕道和渠系,促进了机械化耕作,全区已经成立5个农机合作社。今年在甲措雄乡开展全程机械化试点,面积有1200亩。  

    他说,从种到收全程机械化,生产效率提高,劳动力得到解放,劳务输出增加,很受群众欢迎,打算明年继续推广。  

   “十二五”期间,日喀则全市实施农业综合开发土地治理项目36个,建设高标准农田22.11万亩,新增粮食4586.5万公斤、油菜987.56万公斤,项目区人均增收453元左右,提高了农业综合生产能力,增加了农牧民收入,为全自治区的青稞安全打下了坚实基础。  

    播撒高产的种子  

   “整个西藏自治区范围内,好多种子都是我们这个地方提供的。”次旺石觉说,甲措雄乡大部分地都是二级种子田。  

    近几年,喜拉22号、藏青2000这两个产量高的青稞良种在日喀则市得到大力推广。喜拉22号是日喀则市农科所研发出来的新品种,与同系列的较早品种比,饱满度、纯度等提升很多。  

    青稞收购价是一斤2元,种子可卖到2.8元到3元,精选包衣后更贵,达到5元。在农业综合开发项目的带动下,聂日雄乡成立了娘麦农机合作社,不仅农业机械化程度提高,还实现了种子精选、包衣、包装、销售的一体化。  

    山南市隆子县日当镇,2016年农业综合开发对上万亩土地进行了客土改良,目前正在推广种植黑青稞。  

    县扶贫(农发)办主任拉巴说,黑青稞是隆子县特有的一个品牌,含有36种微量元素,其中锌含量特别高。他们正在大面积推广黑青稞,给这个项目区买了80多万元包衣的良种。  

    山南功德农产品开发有限公司总经理丹巴介绍,黑青稞的收购价是一斤3块钱,比白青稞贵8毛。做成糌粑差距更大,黑糌粑一斤10块钱,白糌粑才4块。  

    在全自治区,自治区扶贫(农发)办把农牧科技推广作为改造传统农牧业的重要手段,重点支持良种良法推广应用。仅在2016年,就示范推广优质青稞、优质油菜、蔬菜种植等12.89万亩。项目区农作物良种覆盖率达到100%,农业机械化作业率达到65%,新增农机总动力50万千瓦,科技贡献率达到40%以上。  

    做好富民项目  

    在日喀则市江孜县重孜乡的高标准农田建设项目区,渠系相连,有些水渠的护坡由石头加铁丝网构成。县扶贫(农发)办工作人员介绍,这些护坡工程是由当地群众施工的。  

    “群众能干的全部交给项目区群众干。”王晨旭介绍,根据国家及自治区扶贫(农发)办的有关政策规定,他们将群众能干、会干的,像土地平整、客土改良、机耕道、农田林网等技术含量不是很高的活,全部交给项目区农民施工队或者合作社干,通过项目建设带动群众增收。这样做调动了群众参与农业综合开发项目的积极性和主动性,培养出了一批能够独立承担工程施工的农民能人。  

    牟文虎说,这一做法在全区较为普遍。  

    在项目实施中,由于地处高寒地区,西藏有一些特殊性。西藏高标准农田建设的投资标准是每亩2500元,比内地的1200元标准高出很多,但是还不够。  

    建筑材料价格较高是主要因素,比如水泥在内地是200元到300元一吨,而在西藏要1000元;砂石在内地70元一吨,西藏要150元;钢材全部从内地运进,内地是一吨两三千元,运进来价格高达六七千元。  

    “而且,我们这个地方的技术人员全是四川人,工资高。”牟文虎说,一个技工的日工资是600元。另外,小工一天最少130元到160元,农忙季节180元到200元都找不到。由于受建筑材料价格和人工费的影响,以后每亩3000元都拿不下。   

    因此,西藏自治区扶贫(农发)办认为,根据地区购买力评价测算,西藏与内地成本差异为1∶0.55,希望允许西藏高标准农田建设标准提高到亩均财政投入4000~5000元。  

    确保青稞安全  

    党的十九大报告提出,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。  

    在西藏,确保粮食安全首要的是确保青稞安全。  

    青稞是青藏高原的主要粮食作物,在西藏栽培历史悠久,是西藏种植面积最大、产量占粮食作物比重最高的农作物,常年种植面积保持在360万亩,占全国青稞种植面积的72%;2016年产量达到近75万吨,占全区粮食总产量的70%以上。   

    1990年开始,西藏开展有计划有规模的农业综合开发。首先是“一江两河”流域,即雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河,后来加入尼洋河,扩大为“一江三河”流域。之后,又扩大到全区,一共46个县。  

    20多年来,西藏累计投入农业综合开发资金55.94亿元,完成中低产田改造138万亩,建成高标准农田66.61万亩,土地治理面积占全区耕地总面积的1/3,实现新增粮食17.5万吨、蔬菜4.2万吨,直接受益群众65万人。  

    在实施过程中,西藏农业综合开发资金项目向日喀则市、山南市等粮食主产区倾斜,特别是在青稞主产区建设高标准农田,实施“藏粮于地”战略。  

    农业综合开发成为西藏实现粮油基本自给,改善农牧业基础条件,加快传统农牧业向现代农牧业转变的重要支撑力量。  

    西藏农业综合开发的发展,始终凝聚着中央的大力支持。从“十五”时期4.1亿元,到“十一五”期间7.52亿元,再到“十二五”期间17.62亿元,中央财政投资平均增幅为108.5%。  

    特别是2015年中央第六次西藏工作座谈会召开后,国家农发办不断加大对西藏的支持力度,及时调整支持政策,明确将西藏农业综合开发县申报条件从原有耕地面积10万亩调整到8万亩以上,使更多的农牧区能够享受到农业综合开发扶持政策;将财政补助项目中财政补助资金与企业自筹资金比例调整为1∶1,降低了企业自筹资金比例,使企业轻装上阵;将财政补助重点项目和一般项目比例控制在40∶60,高于全国平均水平。  

    据牟文虎介绍,一些大中型水利枢纽工程正在建设之中。据测算,这些工程建成后,将新增可开发土地资源近110万亩,为全区农业综合开发提供广阔空间。到2020年,全区的目标是完成高标准农田建设100万亩,为西藏青稞安全战略夯实基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号