中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调查研究
“第一书记”的一天

作者:记者解希民 来源:中国财经报

  2月17日,农历正月初十,这一天是高杰的29岁生日。

  一大早,高杰便来到村里,开始了一天的工作……

  高杰是财政部选派到湖南省平江县横冲村任职的“第一书记”,自2015年8月3日驻村以来,已过去半年多的时间。这位被乡亲们称之为“小高书记”的农发干部,在与村民同吃同住同创业的日子里,经历着人生中的一次蜕变。

  村委会一角的一间小屋子,便是高杰的办公室,一张办公桌,几把凳子,就是全部家当。桌子上摊开着一本《工作日志》,扉页上写着“带着感情,带着智慧,带着责任”。

  8∶10,村民吴求明走进了村委会办公室,进门就找高书记。高杰拍了拍吴求明的肩膀,又主动递上一支烟,两人便聊了起来。原来,老吴是来找高书记商量创业的事,他想和返乡创业的四位村民联手创办一家婚庆公司。“这是好事,一百个支持。”高杰说。接下来,他们进行了深入沟通,拟定了初步方案,并帮助协调办理公司注册手续的事。一番详谈后,吴求明满意而归。

  高杰所任职的横冲村,地处平江县南部,全村共有438户、1728人。高杰来到横冲村后的第一项工作,就是挨家走访。在他看来,要得到群众的信任和支持,就必须身入心入情入。不到半个月,高杰便把横冲村跑了个遍,记录了厚厚的一本笔记,摸清了各家各户的情况和村里的家底。全村共有水田1333亩,人均7分多,村民收入水平较低,主要以种地和外出打工为主。这次走访不仅让高杰摸清了底子、理出了路子,也树立起了“第一书记”在村民心中的形象。群众都说,村里来了年轻人,也让乡亲们看到了希望。

  9∶00,高杰召集村“两委”干部开例会,主要议题有三项:一是通报春节期间召开的优秀乡友创业发展座谈会的情况;二是讨论村“两委”干部如何做好创业项目对接服务工作;三是研究制定相关的创业奖励支持办法。

  今年春节,对于高杰来说终生难忘,因为他是在村里和乡亲们一起过的年。大年二十九,高杰挨家辞年;除夕夜,参加了村里的“一家亲”团拜晚会;大年初一,他又逐户拜年。初一晚上,高杰又邀请回乡过年的优秀乡友召开座谈会,征求他们对横冲村创业发展的意见建议。座谈会从晚上7点一直开到深夜,大家畅所欲言,积极建言献策,刮起一场“头脑风暴”,一大批金点子浮出水面。在高杰看来,这是一笔巨大的财富。令人惊喜的是,通过此次座谈会引导,过年7天时间就谈成了三个项目,村民自发以投资入股形式成立农业发展有限公司、万事兴婚庆公司和乡村休闲农庄。

  高杰说,村里的发展离不开乡友们的支持。为将身处各地的乡友们汇聚起来,高杰组织建立了由在外学习、务工、创业乡友组成的“建设美丽横冲”微信群。借助这个群,高杰积极宣传相关政策,千方百计吸引年轻人回村创业。高杰还组建了“筑梦乡土—横冲创客e家”,目前已吸引10余位80后、90后青年人才加入,引导创客青年领办合作社、家庭农场等。

  “大年初一就开会,这在横冲村还是头一次。”村支书邱确松告诉记者。

  例会刚开完,高杰的手机响了,他接起一听,是马头组村民邱义平打来的,不禁喜上眉梢,对记者说:“从温州打工的邱义平回来了,他家前年新建的房子一直闲着,我们想动员他租给合作社办家庭客栈,咱去看看吧!”

  11∶05,高杰步伐轻快地走在村里的大街上。记者看到,村里的几条主干道已经硬化,干净又宽敞。“走在这样的路上,老百姓才能心情舒畅啊!”高杰说。但高杰来之前,好几个村民小组还是土路,许多农户门前杂物乱堆乱放,垃圾随处丢弃。改变一个村庄,必须从改变村容村貌开始。

  为解决村里“脏、乱、差”的问题,高杰带领村干部和党员开展了环境综合整治。邀请责任心强的老党员担任环境卫生理事会会长,建立环境卫生评比制度,并积极争取资金,购置了50个垃圾桶摆放在公共场所、村主干道。经过整治,横冲村村容村貌发生了“突变”。为减少村内水环境污染,高杰又积极争取环保部门为100户村民安装分散式生活污水处理设施,彻底解决生活污水漫流难题。

  环境好了,高杰想到了修路。增加、陈家两个村民小组因为内部矛盾,几十年没有修过一条路。到村任职后,高杰首先走访两个村民小组,村民反映最多的也是道路问题。通过走访、反复做工作,召开大小会议几十次,最终促使村民之间就修路问题达成一致。经过十几天的昼夜奋战,2015年12月31日,一条900米长的宽阔大路竣工了。这是增加、陈家两个村民小组历史上第一条硬化路。高杰驻村后,先后帮助村里硬化道路1万平方米,全村15个村民小组实现组组通硬化路。

  村里的路修通了,环境美化了,横冲人的心里也亮堂了……

  进邱义平的家,他赶忙迎了上来。邱义平家共3口人,2014年他家花了40万元建起了400平方米的二层小楼。由于一家人长年在外打工,房子建成后一直闲着,村里的民俗旅游专业合作社正急需扩大规模,发展家庭客栈。高杰与邱义平一番沟通,一拍即合。

  11∶40,高杰的手机再次响起,是村民邱太平打来的,说亲家来了,想请高书记中午过来一起吃饭。高杰告诉记者,在当地农村,如果乡亲们请你吃饭不到场,对他们来说那是很没面子的事情。在高杰的“游说”下,记者跟着“蹭”了一顿饭。

  午餐过后,高杰要去村民邱文安家看看了。邱文安是村里的困难户,孩子先天患病,自己身体也不好,家庭条件很差。高杰知道后,千方百计说服合作社社员,由合作社出资为邱文安购买500只鸡苗,帮助他建起鸡舍,指导他进行山林生态养鸡。春节前,高杰又通过各种途径帮助邱文安销了300只鸡,仅此增收1万元。邱文安看在眼里、记在心中,打心底感谢这位北京来的“小高书记”。

  15∶30,从邱文安家出来后,正好路过一片荒山,高杰决定带记者到山间走一走。由于刚下过雨,道路十分湿滑,淤泥遍地。我们沿着泥泞的山路,步行约一刻钟,到达了山腰。但见一株株小树苗植入泥土中,高杰说这是刚栽植的无花果,是从山东引进的。高杰告诉记者,村里的数百亩荒山已经几十年无人问津,杂草丛生。为了发展林果经济,经多方实地考察,决定引进发展无花果产业。通过成立土地股份合作社,将荒山折股入社,村民变股民。看到荒山变了模样,老乡们似乎也看到了希望。

  问起无花果苗的来历,高杰不好意思地笑了:“在我的老家山东威海有个朋友,是做无花果产业的,这1万棵苗都是我从他那里‘揩油’要来的,没花村里的一分钱。”高杰说,“我们村集体经济是一穷二白,能省的就省点。”

  18∶00,高杰带着记者来到了一条穿村而过的河道旁,“我打算在这条河道的两旁种上湘莲、向日葵和菊花,打造休闲观光农业,对村里的主要街道进行绿化和亮化,对村民文化活动广场进行规划设计……早日把横冲村建设成为宜居、宜业、宜游的美丽生态新农村。”

  绿起来,美起来,亮起来,这是高杰的心愿,也是横冲村乡亲们的愿望。看来,横冲村老乡们的好日子不会太远了……

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号